0  |  0  |   | 
  1. Как устанавливать палатку?

Как устанавливать палатку?

Правильно установленная палатка – это залог комфортного и безопасного отдыха, а также сохранности продуктов. И порядок действий лучше знать до того, как вы отправитесь покорять дикую природу.

Выбор места для палатки

Этот вопрос серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Самое минимальное, с чем можно столкнуться, если установить палатку в неподходящем месте, – это бессонная ночь, боли в спине или простуда из-за ночевки в холоде и сырости. Но в некоторых случаях это может быть опасно для жизни.

  • Необходимо до захода солнца определиться с местом: засветло есть возможность очистить его от мусора, рассчитать преимущества и недостатки.
  • Место под установку палатки должно быть ровным, без корней, кочек, шишек, острых сучков. Если местность каменистая, желательно выкорчевать камни перед монтажом. Обратить внимание нужно и на отсутствие муравейников.
  • Если рельеф с уклоном, пусть даже небольшим, необходимо размещать палатку так, чтобы голова находилась сверху, а ноги – внизу.
  • Размещение под склоном, в низине или яме – не лучшее решение: во время дождя вода будет стекать прямо в палатку. Установка на песке – гарантия того, что песок будет внутри палатки и окажется во всех ваших вещах.
  • Расстояние между костром и палаткой должно составлять не менее трех метров. Желательно расположить ее против ветра по отношению к костру. Если стоянка предполагается многодневная, не лишним будет установить палатку против ветра и по отношению к туалету тоже.
  • Желательно, чтобы палатка оставалась в тени хотя бы утром. Но ни в коем случае нельзя размещать ее под деревом: это может показаться удачной идеей, так как крона способна защитить от дождя и солнца, но в случае сильного ветра и грозы всегда сохраняется риск, что дерево упадет прямо на палатку.
  • Возле воды вечером сыро и прохладно, поэтому лучше остановиться на ночлег подальше от водоема. Возле троп всегда есть риск, что участники лагеря в темноте споткнутся о палатку и ослабят ее натяжение, а это значит, что придется среди ночи выходить и поправлять ее. И на тропах диких животных палатку тоже ставить не нужно: вы же не хотите спорить ночью с кабаном, чья тут территория?
  • Естественным мягким матрасом станут мелкие кустарники черники и брусники, белые лишайники, такие как ягель и исландский мliхПриятно спать на подстилке из хвои. А вот ночевать на зеленом мху может оказаться не комфортно, так как обычно в этих местах высокая влажность почвы.
  • На открытых местах спать всегда холоднее, чем в лесу. Летом на лугах выпадает обильная роса, а весной и осенью их покрывает иней. К тому же палатку ничего не защищает от ветра. Безопаснее всего останавливаться среди молодых деревьев и кустарников, где и тепло, и нет опасности падения деревьев.
  • Нельзя ставить палатку на лавиноопасных местах, в покрытых галькой долинах горных рек (так как в случае дождя уровень воды в них резко поднимается), под крутыми склонами, с которых могут осыпаться камни.
Правильная установка палатки – залог комфортного отдыха

Правильная установка палатки сделает отдых комфортным и безопасным

Разновидности палаток

Самыми распространенными видами туристических палаток являются:

  • двухскатные;
  • полусферические каркасные;
  • каркасные туннельные.

Монтаж двухскатной палатки

Удобнее всего устанавливать палатку вдвоем или вчетвером.

  1. Сначала натягивают низ, начинать при этом желательно с угловых растяжек, так как иначе сложнее натянуть низ ровно.
  2. Конструкция палатки предусматривает, что опорные стойки устанавливают внутри, одну – у задней стенки, вторую – у входа. Но, как показывает практика, отверстия с люверсами, предусмотренные для этого в коньке, при частом использовании рвутся и палатка выходит из строя. Чтобы этого избежать, стойки можно устанавливать снаружи, вплотную поставив их к задней стенке и ко входу. При этом забивать стойки в землю не требуется, достаточно правильно закрепить их с помощью проушины, за которую крепится оттяжка конька. Для этого стойки должны точно соответствовать высоте палатки.
  3. После того как установлены стойки, натягивают растяжки боковых крыльев, начинают также с угловых. Обычно один человек удерживает палатку за конек, а второй забивает колышки и натягивает растяжки. Если есть возможность, то лучше, чтобы четыре человека одновременно натянули все растяжки, следя за тем, чтобы натяжение было равномерным.
  4. Не обязательно использовать для установки палатки все имеющиеся запчасти: не всегда требуется натяжение низа, часто можно обойтись без натяжения средних растяжек. Чтобы не использовать опорные стойки, можно натянуть конек палатки между двумя деревьями, для установки потребуется всего 4 колышка.

Установка полусферической палатки

Двухскатные палатки постепенно теряют популярность, так как на смену им приходят полусферические каркасные палатки, более простые в монтаже, устойчивые к влаге и ветру.

  1. На земле нужно расстелить внутреннюю часть палатки.
  2. После этого дуги вставляют одну в другую и укладывают крест-накрест.
  3. В зависимости от конструкции палатки дуги либо вставляют в отверстия, расположенные по углам внутренней части, и прикрепляют к ней крючками, либо сначала продевают через тканевые желобки, а затем вставляют и закрепляют.
  4. Дуги закрепляют сверху с помощью веревочек. После этого сверху накидывают тент, который в зависимости от условий можно либо пристегнуть к дугам изнутри, либо прикрепить колышками так, чтобы он не прилегал к внутренней палатке.
Тент между деревьями для сохранения вещей в походе

Чтобы разместить вещи, достаточно натянуть тент между деревьями

Монтаж палатки-полубочки

Обычно такие палатки рассчитаны на большое количество отдыхающих, которые принимают участие в их установке. Поэтому монтаж не представляет собой проблему по сравнению с полусферическими моделями.

  1. Сначала устанавливают дуги, причем устойчивость палатки напрямую зависит от того, насколько надежно они зафиксированы.
  2. На дугах растягивают тент.
  3. К нему крепят внутреннюю палатку, дно которой также необходимо растянуть на колышках. Если еще дома привязать внутреннюю часть палатки к тенту, то в походе останется только растянуть дно на колышках. Внутрь палатки укладывают надувные матрасы, туристические коврики или просто одеяла. Зимой под палатку укладывают подстилку из елового лапника.

Как свернуть палатку и правильно ее хранить

  • Палатка должна полностью высохнуть перед демонтажем.
  • Нужно снять тент, стойки или дуги.
  • Тент и палатку сворачивают так, чтобы избежать заломов, иначе пострадают твердость и водонепроницаемость материалов.
  • Крепления укладывают отдельно, чтобы не повредить ткань.
  • Периодически палатку нужно доставать из рюкзака и проветривать, чтобы избежать появления плесени.

Надеемся, что данная информация пригодится вам перед тем, как вы отправитесь в путешествие.


Возврат к списку

Обратный звонок


 
Номер телефона*
Имя

* - обязательные поля

[x1][x2]