0  |  0  |   | 
  1. Правда и мифы о диете Дюкана

Правда и мифы о диете Дюкана

Французский врач Пьер Дюкан разработал свою методику питания еще в 1975 году. На тот момент наиболее частой рекомендацией для пациентов с избыточным весом было серьезное ограничение калорийности рациона, за счет чего они постоянно испытывали чувство голода и, соответственно, срывались и набирали вес заново. Предложенная Дюканом диета за счет употребления белковой пищи переносится довольно легко, поэтому она сразу же приобрела популярность, а старания самого Дюкана превратили ее в очень успешный коммерческий продукт. Но когда за ее изучение взялись специалисты, оказалось, что у данной системы питания есть довольно много недостатков, и очень серьезных.

Дюкан создал из своей системы питания целый коммерческий проект

Популярность диеты Дюкана во многом объясняется грамотным маркетингом

Суть диеты

Методика предполагает следование четырем этапам:

  • «Атака»: питание только белковой пищей;
  • «Круиз»: чередование белковых продуктов и овощей;
  • «Консолидация»: расширение списка разрешенных продуктов;
  • «Стабилизация»: включение одного белкового дня, следование рациону из разрешенных продуктов.

Продолжительность диеты может варьироваться в зависимости от того, насколько планируется похудеть.

Миф 1. Диета Дюкана обеспечивает организм всем необходимым

Диета Дюкана не является сбалансированной по объему белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Перевес в сторону белка вызывает нарушение белкового обмена, минимизация углеводов вызывает слабость и быструю утомляемость, а также проблемы с пищеварением. Предлагаемое меню не обеспечивает организм необходимым количеством нутриентов, что в дальнейшем может привести к сбоям в его работе.

Миф 2. Диета Дюкана позволяет сохранить высокий уровень энергии

Основными источниками энергии являются углеводы. Исключение их из рациона приводит к потере сил, головокружениям, обморокам. При похудении с недостаточным количеством углеводов происходит потеря не только жировой, но и мышечной массы, которую впоследствии очень сложно восстановить. Ниже становится минеральная плотность костной ткани, то есть кости становятся более хрупкими.

Миф 3. Большое количество белка полезно

Избыток белка так же вреден, как и его недостаток. В первой фазе диеты организм получает «удар» в виде чрезмерного потребления белка, от чего в первую очередь страдают почки и вся мочевыделительная система, в разы повышается риск мочекаменной болезни. Повышенные дозы белка могут быть рекомендованы только спортсменам, которые занимаются на силовых тренажерах, работают с серьезными весами.

Миф 4: Раз звезды следуют этой диете, значит, она безопасна

Дженнифер Лопес, Виктория Бекхэм, Пенелопа Крус, Кейт Миддлтон и другие знаменитости утверждают, что смогли расстаться с лишними килограммами благодаря диете Дюкана. Но если посмотреть правде в глаза, ситуация может оказаться совсем иной. Звезды зачастую готовы идти на меры, опасные для здоровья, ради красоты. Актрисы сбрасывают и набирают вес ради съемок в определенном фильме в рекордно короткие сроки, порой не употребляя при этом ничего, кроме жидкостей, что не может не сказываться на самочувствии, некоторые частично удаляют желудок или ребра, чтобы выглядеть стройнее. Стоит ли в этом случае верить заявлениям о диетах?

Миф 5: На диете вы чувствуете себя плохо потому, что организм перестраивается с неправильного питания на здоровое

Во-первых, сама по себе резкая замена одного типа питания на другой – это серьезный стресс для организма. Во-вторых, как уже говорилось выше, плохое самочувствие связано с несбалансированным рационом, который в дальнейшем может вызвать и более серьезные проблемы, чем слабость и тошнота: на судебные обвинения в том, что диета провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и онкологию, Дюкан возразить не смог.

Диета Дюкана может вызвать серьезное ухудшение здоровья

Диета Дюкана небезопасна для здоровья

Миф 6: Если нет проблем с печенью и почками, диета Дюкана безвредна

На фоне постоянной нехватки углеводов, поступающих с пищей (а их нехватка предполагается на постоянной основе, даже в четвертой фазе, которой Дюкан предлагает придерживаться всю жизнь), организм запускает процесс глюконеогенеза, то есть синтеза глюкозы из неуглеводных продуктов – в первую очередь аминокислот мышечной ткани. Говоря простым языком, организм начинает питаться своими собственными мышцами.

Миф 7: Дюкан является врачом, поэтому он не будет рекомендовать то, что вредно для здоровья

В 2011 году система питания Дюкана подверглась серьезной критике со стороны диетологов и врачей. В 2014 году он был исключен из врачебного реестра за продвижение своей диеты. Пожалуй, этого достаточно, чтобы не следовать ей.

Есть ли польза от диеты Дюкана?

Система питания Пьера Дюкана изначально была разработана с целью помочь людям, которые не могут придерживаться классических диет, предполагающих уменьшение калорийности рациона. И в этом смысле она лучше многих и действительно эффективна, кроме того, позволяет пересмотреть свой рацион в пользу более здорового питания.

Но тем не менее она является слишком рискованным методом похудения. Справедливости ради, риски такие же, как и при переходе на любую из существующих белковых диет с ограничением жиров и углеводов.

Единственным одобренным специалистами и физиологичным методом похудения является уменьшение калорийности дневного рациона при сохранении баланса белков, жиров и углеводов в сочетании с занятиями фитнесом.

Если все-таки есть желание попробовать диету, не забудьте проконсультироваться со своим врачом и пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии явных противопоказаний: общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, УЗИ почек и брюшной полости.


Возврат к списку

Товар добавлен в корзину
Оформить заказ Продолжить покупки
Быстрый заказ

Заполните свои контактные данные, и наш менеджер свяжется с Вами для уточнения вариантов получения заказа.

Спасибо за отзыв
Обратный звонок


 
Номер телефона*
Имя

* - обязательные поля