0  |  0  |   | 
  1. Разновидности грифов для штанги

Разновидности грифов для штанги

Человека, который впервые пришел в тренажерный зал, может ждать сюрприз: грифы для штанги бывают разной длины, различного веса и используются для выполнения разных видов упражнений. Разобраться в их разновидностях поможет сегодняшняя статья.

Олимпийский гриф для штанги

Олимпийский гриф для штанги

Прямой олимпийский гриф

Классический вид грифа, без которого не обходится ни одна полноценная тренировка.

Вес: 20 кг

Длина: 2,2 м

Диаметр: 28 мм

Используется в комплекте с блинами диаметром 50 см. Максимальный вес составляет около 400 кг.

Также есть «женский» вариант олимпийского грифа, его вес составляет 15 кг, длина – 2,5 м, диаметр – 25 мм. Гриф весом 9 кг используется для подготовки юных спортсменов.

Олимпийский гриф необходим для выполнения базовых упражнений: жима лежа, приседаний, становой тяги. Также его можно применять для жима стоя и выполнять с ним олимпийские упражнения, такие как рывок и толчок.

Гриф для пауэрлифтинга

Гриф для пауэрлифтинга

Гриф для пауэрлифтинга

Такой гриф редко можно встретить в рядовом тренажерном зале, если только он не имеет специализацию по силовому троеборью. Гриф для пауэрлифтинга имеет большую жесткость по сравнению с олимпийским, поэтому позволяет работать с большими весами.

Вес: 20–22 кг

Длина: 2,2 м

Диаметр: 29–30 мм

Максимальный вес для такого грифа составляет 500–600 кг. Он используется для выполнения трех базовых упражнений пауэрлифтинга: приседаний со штангой на спине, жима лежа, тяга штанги.

Прямой тренировочный гриф

Прямой тренировочный гриф

Прямой тренировочный гриф

Существует несколько основных разновидностей этого грифа:

  • Длина – 200 см, вес – 10 кг.
  • Длина – 180 см, вес – 8 кг.
  • Длина – 150 см, вес – около 7 кг.
  • Длина 120–125 см, вес – около 6 кг.

Диаметр всех грифов совпадает с олимпийским. В отличие от него, они более компактны, что позволяет их использовать для домашних тренировок.

Двухметровые грифы используются для базовых упражнений со штангой. Грифы длиной 150–180 см подходят для различных видов жимов, выпадов, тяги в наклоне. Изредка их применяют для выполнения изолированных упражнений на мышцы рук.

Мелкие грифы используют для упражнений, которые задействуют одну мышцу, например бицепс.

Определить, необходим вам такой гриф для тренировок или олимпийский, можно только опытным путем.

Гриф для параллельного хвата

Гриф для параллельного хвата

Гриф для параллельного хвата

Вес: 5–7 кг

Длина: 85–90 см

Диаметр: 28 мм

Также бывают более длинные и тяжелые варианты. Гриф имеет две параллельные ручки посередине. Нужен для проработки трицепсов, иногда с ним выполняют подъемы на бицепс.

EZ-образный гриф

EZ-образный гриф

EZ-образный гриф

Этот снаряд создан для людей, у которых ограниченная подвижность в области кистей рук или слабые предплечья. Он позволяет нагружать бицепс в таких упражнениях, как французский жим лежа или подъем штанги на бицепс, без возникновения излишней нагрузки в области запястий и предплечий.

Вес: 5–7 кг

Длина: 1,2 м

Диаметр: 28 мм

W-образный гриф

W-образный гриф

W-образный гриф

Используется преимущественно для выполнения французского жима лежа. Он увеличивает эффективность данного упражнения: возможность выполнять это упражнение нейтральным хватом, когда ладони смотрят вперед, усиливает нагрузку на трицепс.

Вес: 5–7 кг

Длина: 1,2 м

Диаметр: 28 мм

Т-образный гриф

Т-гриф

Т-образный гриф

Основой для него обычно становится стандартный олимпийский гриф или один из вариантов тренировочного. Фактически это уже не обычная штанга, а тренажер, так как один конец укреплен на железной стойке, а ко второму прикрепляются блины.

Тяга Т-грифа к поясу в наклоне считается одним из лучших упражнений для укрепления спины. Иногда его используют для отработки ударных и толчковых движений в единоборствах.

Трэп-гриф

Трэп-гриф

Трэп-гриф

Необычный ромбовидный гриф, который используется для выполнения базовых упражнений со штангой, в том числе новичками: считается, что делать становую тягу с ним более безопасно, так как из-за его формы нагрузка на поясничный отдел уменьшается. Также с ним выполняются шраги, то есть подъем плеч для проработки трапециевидных мышц, и упражнение «походка фермера» – перенос штанги с одного места на другое.

Вес: 15 кг

Длина: 1,6 м

Диаметр: 28 мм

Аксель-гриф

Аксель-гриф

Аксель-гриф

Имеет увеличенный до 50 мм диаметр, может быть разной длины (от 160 до 180 см) и различного веса (12–15 кг).

Используется для отработки силы хвата, так как за счет большого диаметра его сложнее удерживать.

Большой выбор снарядов и инвентаря для занятий фитнесом вы найдете в каталоге Atemi.


Возврат к списку

Обратный звонок


 
Номер телефона*
Имя

* - обязательные поля

[x1][x2]